Новости

Сварочные швы

При сварке следует учитывать несколько нюансов, которые могут повлиять на качество работы:
1. Следует держать электрод под правильным наклоном, около 75 градусов.
2. Чтобы добиться правильной дуги, следует коротко чиркнуть концом электрода по поверхности металла и оторвать электрод, когда появится искра.
3. Важно не допустить залипания электрода. Избежать этого можно, правильно подобрав электрод для поставленной задачи, материала и аппарата. Существенным подспорьем и профессионалу, и новичку – является дополнительная функция «антизалипание», которая имеется на современных сварочных аппаратах.
4. Также для равномерного горения дуги следует учитывать силу подачи тока. При его нехватке дуга будет гаснуть, а при переизбытке – будет перегреваться, что способствует разбрызгиванию расплавленного металла.
5. Электроды имеют свойство плавиться и уменьшаться в размере, поэтому следует постепенно приближать электрод к месту сваривания, чтобы дуга не погасла.
Если принять во внимание эти нюансы, можно избежать лишних неудобств при сварке. 

Упрощённо выделяют 3 вида шва:
- Короткие (250-300 мм);
- Средней длины (300-1000 мм);
- Длинные (1000 мм и более).
Для каждого требуется особая техника нанесения:
- Короткие швы варятся от начала к концу в одном направлении.
- Средние швы варятся промежутками. Длина промежутка специально подбирается так, чтобы на ней можно было сварить несколько электродов (2-3 штуки). Сварка выполняется обратноступенчатым способом или от середины к концу.
- Длинные швы применяются в специфической отрасли, где приходится варить большие габариты, например, трубы. Для этого производится многоступенчатая сварка.
Также сварочные швы отличаются друг от друга по ширине:
- Можно варить шов стандартным методом, в таком случае он получится не очень широким.
- Толстые швы производятся каскадным методом. Сначала наносится небольшой шов 200-300 мм, поверх его ещё один, а потом ещё один. Так получается один широкий шов, но после каждой сварки следует тщательно отчистить поверхность от лишних загрязнений.
Назад